Вышло новое руководство по внедрению систем управления активами

Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новую версию стандарта ISO 55002 «Управление активами. Системы менеджмента. Руководство по применению ISO 55001». Стандарт разработан комитетом ISO/TC251. На его основе НПП «СпецТек» разработает идентичный национальный стандарт.
Впервые стандарт ISO 55002 был принят в 2014 году. Он является частью серии стандартов ISO 55000 «Управление активами», область действия которых охватывает добычу полезных ископаемых, металлургию, химию и другие отрасли обрабатывающей промышленности, производство и распределение электрической, тепловой энергии и воды, транспорт и другие отрасли, где производство основано на использовании физических активов. При этом под физическими активами понимается технологическое оборудование, машины, материальные запасы и объекты недвижимости.
Назначение стандарта ISO 55002 в том, что он содержит пояснения требований ISO 55001 к системе менеджмента активов и полезные примеры их реализации. Он служит хорошим пособием для тех руководителей и специалистов, чья деятельность непосредственно связана с физическими активами предприятия, а также и для тех, кто разрабатывают, внедряют, эксплуатируют, обслуживают и совершенствуют систему менеджмента активов.
С ноября 2015 года в TC251 велась работа над пересмотром этого стандарта. В сентябре 2018 проект (FDIS) его новой версии был одобрен большинством национальных органов по стандартизации. На заседании в Амерсфорте (Нидерланды), состоявшемся с 15 по 19 октября, Технический комитет ISO/TC251 официально объявил результаты голосования по новой версии ISO 55002 в редакции FDIS. Итоги голосования делегатов с правом голоса: 28 «ЗА», в том числе Российская Федерация, 0 «Против» и 3 воздержались.
В новой редакции учтен опыт 31 страны за 4 года с момента первой публикации серии ISO 55000. Новое руководство отличается большей детализацией, более широкой картиной проявлений хорошего управления активами. В стандарте появились новые приложения с большим количеством иллюстраций и примеров. Прояснены вопросы, ранее вызывавшие путаницу.
Нашли свое разъяснение трудные в понимании вопросы управления активами. Например, идентифицированы инструменты анализа контекста (среды) организации и определения требований и ожиданий заинтересованных сторон. Описана взаимосвязь между финансовыми и нефинансовыми функциями в управлении активами. Раскрыто понятие «ценность» (value), которое является ключевым в управлении активами. Подробно, вплоть до структуры содержания, описан стратегический план управления активами, включая особенности описания целей управления активами, содержание планов управления группами активов, плана развития элементов системы менеджмента.
Добавлено приложение, конкретно касающееся принятия решений по управлению активами, и приложение по управлению рисками в контексте ISO 55001. Внесено приложение, помогающее малому бизнесу масштабировать систему управления активами под свои нужды. В итоге основной текст стандарта расширился с 28 до 35 страниц, а объем приложений – с 2 до 34 страниц.
Новая версия стандарта ISO 55002 «Управление активами. Системы менеджмента. Руководство по применению ISO 55001» введена в действие. Разъяснения положений новой версии стандарта можно получить, обратившись в секретариат Технического комитета по стандартизации №086 «Управление активами» (http://trim.ru/rukovodstvo-tk86).
Справка
ООО «НПП «СпецТек» (http://trim.ru) – базовая организация Технического комитета по стандартизации ТК86 «Управление активами», представляет Россию в комитете ISO/TC251. Разработчик национальных стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00 «Управление активами». Профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программного обеспечения в области управления физическими активами на всех этапах их жизненного цикла в организации, включая этап эксплуатации.


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться