Камень. Начало истории.

Раз уж нужно писать о конкретных вещах, чтобы строки носили более информативный характер и человек, читающий мои статьи, более углубленно понимал суть происходящего, нужно начать с истоков. Обратимся к истории начала развития геологии и горного дела, которые существовали в античный период.
Геология - это древнегреческое слово, им названа область деятельности людей связанная с изучением и освоением земных недр. Основным строительным материалом, с конца седьмого века и до нашей эры, был природный камень. Добывался практически на всем средиземноморье и очень высоко ценившейся на протяжении всей античной эпохи. Наиболее значительные запасы строительного камня были сосредоточены в Греции. Горы занимают около 80% всей площади ее материковой части. Основная потребность практически всех городов в строительном материале удовлетворялась местным сырьем , ввозились только более редкие и дорогие сорта камня. Например, основная часть зданий города Пергама была почти целиком построена из трахита, добывающегося у северного склона Пергамского Акрополя, Делоса- из делосского гнейса и гранита, Милета- из местного известняка и мрамора. Стены частных домов складывались из бутового камня, редко из самана.
Несмотря на примитивную технику добычи ископаемых, многие горные разработки античного мира и сегодня поражают нас своей грандиозностью. Огромные каменоломни на острове Сицилия , каменоломни Пентеликона в Аттике и другие. На острове Парос длина штолен, пройденных для добычи мрамора, достигает 100м. Высота их колеблется от 2 до 4 м. Значительные размеры штолен при добыче мрамора были названы необходимостью вырубки целиков больших размеров. Например, алтарь храма острова Хиос Аполлону был выполнен из беломраморных целиковых плит длинной 8,5 и шириной 2,2м.
Как вели камнеобработку в древности
Чем же вели работу люди той эпохи? В настоящее время проходка горной выработки представляет собой довольно сложную технологическую операцию, которая включает ряд последовательных различных по характеру работ. В античное время все было гораздо проще, чем теперь и включала следующие виды работ: отбойку породу, транспортировку ее на поверхность, крепление выработок, их освещение, установку вентиляционного оборудования, водоотлив и др.
В античную эпоху все операции выполнялись исключительно вручную. Однако даже при ручном способе проходки можно выделить ряд разновидностей: углубление с помощью лопаты и кайла в относительно мягких породах; углубление с помощью кайла, лома, зубила, клиньев и кувалды в мягких породах с включениями прочных пород в виде валунов; углубление с помощью перечисленных инструментов, но с предварительным уменьшением прочности породы за счет ее нагревания «большими кострами» для того, чтобы сделать породу более «рыхлой»; углубление с предварительным нагреванием породы и последующим резким ее охлаждением; разрушение прочных пород с помощью уксуса и различных кислот; проходка выработок для выемки больших целиков. Таким образом, в зависимости от прочности проходимых пород применялись различные способы проходки…
Продолжение следует...

Автор статьи: Шеверёв А. С.

Источник: https://kamensh.ru/stati/121-kamen-nachalo-istorii.html


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться